Saturday, 5 July 2014

Blogwalking

Sebetulnya sudah banyak ya yang membahas soal ini, tapi nggak apa-apa deh saya tulis lagi. Soalnya dulu, blogwalking itu sangat susah bagi saya. Oh ya, blogwalking atau BW itu apa sih? BW itu adalah berkunjung ke blog orang lain dan kalau bisa meninggalkan komentar di artikel yang dikunjungi.

Saya ini adalah tipe silent reader yaitu orang yang suka membaca artikel blog tapi tidak pernah meninggalkan komentar. Layaknya orang bertamu, datang ke rumah saat tuan rumah tidak di rumah, melihat-lihat rumah lalu pulang tanpa meninggalkan pesan untuk tuan rumah. Hasilnya, si tuan rumah tidak akan tahu kalau itu kita yang datang, mereka hanya tahu bahwa ada yang datang. Itu sama halnya dengan blog. Bagi saya, BW itu punya banyak sekali manfaat.
  • Mempunyai kenalan baru di dunia maya terutama blog
  • Mempererat hubungan kekerabatan (eaaa dikata taksonomi) antar blogger
  • Mendapat informasi yang dibutuhkan ataupun informasi baru
  • Bonusnya adalah akan ada yang datang ke blog kita untuk berkunjung, JIKA KITA MENINGGALKAN KOMENTAR ^_^
Banyak untungnya tapi susah pelaksanaannya, itu pikir saya dulu sebelum mendapat pencerahan. Susahnya yang pertama saya cenderung betah di satu blog, dan saya cenderung memilih-milih hanya artikel yang kiranya menarik untuk saya. Kalau menurut saya tidak menarik ya saya tinggalkan. Kendala ketiga adalah kecepatan internet, yang baiknya sih sebenarnya membiasakan saya untuk banyak beristighfar (internet kadang lemot banget).

Setelah saya ngobrol-ngobrol dengan beberapa teman blogger yang aktif blogwalking, saya mendapat banyak sekali ide dari mereka. Ini nih.. :)

Buat Daftar Bacaan
Saya tidak tahu namanya apa, ada Reader nya gitu. Kalau blogspot bisa menambahkan blog lain ke dalam daftar bacaannya agar kita selalu tahu update artikel terbaru dari mereka. Caranya adalah:
Masuk ke http://www.blogger.com/home
Klik Tambahkan (ada di bawah tulisan Daftar Bacaan)
Masukkan URL / alamat blog yang ingin kamu ikuti artikelnya
Klik Save

Contoh Daftar Bacaan blog
Tapi ingat ya, daftar bacaan ini terbatas, jadi sebelum memasukkan alamat blog dilihat dulu di arsip blognya. Apakah jauh jarak dari postingan lama ke postingan baru? Sebulan posting berapa kali? Kalau sebulan hanya sekali ya tidak saya masukkan. Begitupun jika 6 bulan lebih tidak posting artikel.

Subscribe Email
Kalau Daftar Bacaan dirasa sedikit, kita bisa subscribe lewat email. Artinya kita memasukkan email kita ke kolom seperti berikut. Kemudian setiap si empunya blog membuat postingan baru, kita akan mendapatkan email yang berisi pemberitahuan tentang postingan baru itu.

Cara Subscribe email

Ikut Komunitas Blogger
Ini penting, karena Daftar bacaan istilahnya hanya untuk blog yang kita mau saja, sedangkan komunitas blogger itu ada blogger dari seluruh dunia. Selain kita bisa share postingan kita, kita juga bisa melihat postingan teman lain yang di share di komunitas tersebut.

Luangkan Waktu
Yang ini saya berguru ke Mbak Lidya Fitrian
  • Kalau bisa setiap hari luangkan waktu sekitar 1 jam untuk BW. Kalau tidak bisa ya seminggu 3 kali, sekalinya satu jam saja. 
  • Saat BW pilih media mana yang mau di BW, apakah itu Daftar Bacaan Blog, Satu Komunitas di Media Sosial, atau komentator blog kita
  • Kalau sudah memilih salah satu, yang lain biarkan ditutup dulu
  • Jangan pilih-pilih artikel, kecuali artikel yang menyinggung SARA dan Pornografi atau Pornoaksi.
  • Kalau saya, selalu membaca sampai tuntas dan selalu berkomentarlah sesuai dengan keinginan kita berkomentar dan sesuai dengan isi artikel
Itulah pengalaman saya BW hehehe... sampai saat ini masih belum bisa setiap hari BW, paling hanya seminggu 2 kali atau 3 kali saja. Saya rasakan banyak sekali manfaatnya. Tapi yang terakhir, BW itu adalah hak teman-teman jadi mau BW atau nggak, itu asyik-asyik saja :). Bersama postingan ini, saya minta maaf selama ini saya belum bisa BW ke semua artikel teman-teman :). 

Selamat posting.. nanti saya BW ya :)

4 comments:

  1. kalo niat bw,usahakan jgn buka socmed...pokoknya khusus buka blog hehehe
    selamat pagi mak,happy blogwalking^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung sih Mak, mau blogwalking dari sumber yang mana, tapi intinya jangan tertarik melihat thread sosmed selain thread postingan blog.. :)

      Delete
  2. Banyak manfaatnya dengan blogwalking ini, dpt pengalaman dan pengetahuan baru dari artikel yang teman- teman tulis di blog nya, Happy blogwalking...

    ReplyDelete
  3. hmmm aku baru tau kak ttgn blog walking :) makasih ya kak infonnya ^^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...