Thursday, 3 July 2014

Membuat Postingan Terjadwal di Blogspot

Alhamdulillah pada bulan Juni 2014, saya berhasil memposting 25 artikel. Kenapa sih kok saya begitu bersemangat untuk mengisi blog tercinta ini? Ya seperti tagline blog ReeNgan ini, tempat berbagi kenangan baik. Karena hampir setiap hari ada kenangan baik, jadi saya usahakan untuk menulisnya di sini. Tapi psst.. ini rahasia ya.. :D sebetulnya saya tidak menulis setiap hari lho. Saya punya trik khusus menulis artikel blog.

Buku Inspirasi

Apa itu buku inspirasi? Sebetulnya hanya notes kecil untuk mencatat inspirasi atau ide yang tiba-tiba muncul. Kenapa notes? Karena saya tidak setiap saat membawa gadget yang bisa langsung tulis lalu publish, selain itu notes kecil ini bisa masuk ke dalam tas kecil sekalipun. Yang saya tulis di buku ini adalah semua kata-kata yang akan saya tulis di blog atau hanya temanya saja, bergantung dari ide yang muncul saat itu. Untuk blog saya yang kuliner (kualipanci.blogspot.com) saya juga menuliskan resep dan trial error di buku itu. Buku inspirasi ini juga saya gunakan untuk menulis undangan liputan atau kegiatan-kegiatan lain. Intinya, buku ini berisi kumpulan ide yang akan saya bagikan di blog.


Waktu Menulis
Tentukan waktu untuk menulis artikel :). Karena saya bekerja dari Senin sampai Sabtu, dari pagi sampai malam jadi saya khususkan pagi hari setelah sholat subuh atau di hari Sabtu malam untuk menulis artikel bersumber dari buku inspirasi tersebut. Hari Minggu saya libur menulis atau blogwalking, itu adalah me time dan hari keluarga untuk saya. Saya baca ulang artikel yang saya tulis sebelum dipublish. Terkadang satu artikel tidak bisa selesai dalam waktu satu hari. Biasanya artikel yang mengenai pelajaran atau materi-materi Biologi. Satu hari itu saya pun bisa menulis 2 - 4 artikel. Tidak semuanya saya publish untuk tanggal yang sama. walau terkadang saya harus mempublish beberapa artikel di tanggal yang sama juga, tapi itu adalah kejadian khusus contohnya postingan terjadwal saya membahas tentang renungan atau opini saya, kemudian saya harus mempublish reportase kegiatan juga pada tanggal itu, jadilah sehari 2 postingan. Ini tidak apa sebetulnya, asal jangan terlalu sering.

Postingan Terjadwal
Saya punya semacam trik untuk mempublish artikel tersebut. Jadi kalau saya membuat 3 artikel, saya akan membuatnya menjadi postingan terjadwal, dimana jadwalnya itu saya kosongkan satu hari setiap artikel. Jadi satu hari isi satu hari kosong, kemudian isi lagi. Hari kosong itu saya gunakan untuk mempublish artikel-artikel yang berupa reportase atau artikel-artikel tentang isu-isu hangat. Untuk artikel lomba, saya tidak membuatnya menjadi postingan terjadwal. Berikut cara membuat postingan terjadwal di blogspot.

1. Klik Jadwal di kolom sebelah kiri
2. Klik Setel tanggal dan waktu
3. Ubah tanggal sesuai dengan keinginan
4. Ubah waktu sesuai dengan keinginan
5. Klik Selesai
6. Klik Publish jika ingin mempublish artikel tersebut

Selalu Bagikan Artikel di Media Sosial
Yang ini tidak kalah penting dengan yang lainnya, karena bisa jadi ya.. ini semacam pencitraan tapi penting untuk menaikkan traffic atau jumlah pengunjung di blog anda. Bagikan artikel yang anda tulis di media sosial yang anda ikuti. Setiap artikelnya tayang, langsung anda bagikan. Selain untuk meningkatkan jumlah pengunjung blog, bisa juga untuk itu lho membuat artikel atau blog kita dilirik oleh Google dan mesin pencari (search engine) yang lain, sehingga artikel kita bisa nangkring di wall pertama mereka, hehehe.

Itu semua adalah rahasia yang saya ungkapkan, mungkin jadi semacam cheat tapi sebetulnya bukan itu maksud hati saya, :). Saya pun tetap memprioritaskan artikel lomba blog atau giveaway, reportase, review, dan isu-isu hangat untuk dipublish segera setelah saya tulis (bukan menjadi postingan terjadwal). Karena ide atau inspirasi itu datangnya tidak tentu, kadang tidak datang sama sekali, kadang datang berombongan, jadi postingan terjadwal inilah yang bisa menjadi solusi agar blog kita seperti terisi setiap hari. Yuk ah menulis, menulis apa saja yang tidak bertentangan dengan agama, norma masyarakat, dan tidak menyinggung SARA serta Pornografi atau Pornoaksi, karena setiap artikel yang kita bagi akan berarti untuk orang-orang yang membacanya. Kita tidak tahu kan?

Serius amat ya artikel ini.. kita senyum duyuuuu... ^_^.


7 comments:

  1. Ish, hebat mak, bisa posting 25 artikel dalam sebulan. Blogku di bulan Juni jeblog nian. Iya, mestinya punya buku kopean buat nyatet ide-ide yang datang tiba-tiba, ya. Hmmm, saya jadi terkomporin nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. segitu mah belum seberapa Teh.. Hayuk ah di share ide2nya.. :)

      Delete
  2. Uwih...keren ah mak..pdhl krj lo ya 6 hari...no comment cuma mw blg keren bgttttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Hana juga keren.. bisa sempat BW, aku blm bisa.. hiks..

      Delete
  3. Artinya hamampir tiap hari tiap saat yaa..kan sejumlah 25 artikel.Wes tak acungin jempol semua. Sukses selalu untuk ngeblognya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, postingnya hampir setiap hari, tapi nulis artikelnya tidak setiap hari.. hehehehe... :)

      Delete
  4. aku juga lagi belajar bikin postingan terjadwal :D

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...