Monday, 5 June 2017

Jenis-jenis Tiket Commuter Line yang ReeNgan Tahu

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Alhamdulillah ketika pertama kali rutin menggunakan commuter line sebagai angkutan umum pergi dan pulang kerja, saya sudah tidak mengalami penggunaan tiket kertas. Dulu sih sempat diajak naik KRL waktu masih ada KRL ekonomi, tapi yang beli tiket bukan saya, jadi saya tinggal naik saja dan penuhnyaaaaaah 😱😱.  Saat ini, untuk bisa masuk ke dalam stasiun KRL di Jakarta, kita diwajibkan mempunyai tiket kereta elektronik karena gerbang masuknya juga elektronik. Nantinya tiket kereta ini harus kita tempelkan di pintu masuk elektronik yang ada di stasiun berangkat dan stasiun tujuan, jadi jangan sampai hilang tiketnya. Ada 3 jenis tiket kereta yang saat ini banyak digunakan, yakni Tiket Harian Berjaminan (THB), Kartu Multi Trip (KMT), dan uang elektronik dari bank.

Postingan menarik lainnya : Cara Masuk Ke Stasiun KRL

Thursday, 11 May 2017

Menata Layar Depan Smartphone Ala ReeNgan

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Hai Teman ReeNgan! Apa kabarnya? 

Saya pernah membuat postingan tentang menata aplikasi di smartphone. Saya bikin postingan itu gara-gara smartphone saya jadi lola (lama loadingnya). Trus saya googling cari cara biar loading smartphone saya agak cepat. Ada beberapa cara sih, saya coba yang saya bisa saja trus waktu itu alhamdulillah loadingnya jadi lumayan cepat. Nah, poin terakhir di postingan itu, saya menyarankan untuk menata aplikasi tersebut berdasarkan warna. Saya senang saja kalau warna-warna aplikasi disatukan, tapi ada kekurangannya ternyata. Untuk mencari satu aplikasi, kadang saya mesti swipe layar beberapa kali. 

Postingan terkait : Menata Aplikasi di Smartphone

Thursday, 4 May 2017

D.I.M.L #5 : Petualangan Menukar Uang Cetakan Baru

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Masyaa Allah! Sudah lama sekali ternyata saya enggak update postingan Day In My Life (red-sehari bersama Riski ^_^). Terakhir update itu November 2016, sungguh terlaluh! Hari ini saya mau menceritakan pengalaman saya yang terjadi kemarin, Rabu (3 Mei 2017). 

Seminggu ini, jadwal mengajar di bimbel lumayan padat, bisa dari pagi sampai malam. Biasanya, tanggal 28 itu suami saya sudah punya stok uang pecahan 2000 IDR untuk ongkos angkot saya. Namun, hari itu, belum ada uang pecahan tersebut. Lalu saya berinisiatif, bagaimana bila saya sekalian menukar uang untuk ongkos dan untuk persiapan Idul Fitri di Bank Indonesia. Nah, kebetulan kemarin itu saya masuk sore di bimbel, saya langsung dapat ide, bagaimana kalau menukar uangnya hari itu saja, hehehe.

Monday, 1 May 2017

Balada Mengejar Commuter Line ^_^

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Jika Teman ReeNgan datang ke stasiun Commuter Line pada saat jam berangkat atau pulang kerja (ya sekitar jam 06.00-08.00 dan 15.00-18.00), hati-hati ya. Selalu waspada lihat ke depan dan jangan jalan zig-zag. Mungkin saja nanti Teman ReeNgan bakal melihat beberapa orang dengan muka tegang dan mengeluarkan genjutsu mirip Flash alias larinya kencang luar biasa. Lengan saya pernah tersenggol, hanya itu saja sakitnya bertahan sampai 10 menit. Yap, jujur saya sendiri pernah menjadi pelaku yang berlari secepat Flash, hehehe.

Alasan saya waktu itu adalah takut telat sampai kantor, karena yaaa waktu itu sekitar 2014- pertengahan 2016 jumlah kereta Commuter Line masih sedikit. Jadi untuk menunggu kereta selanjutnya dengan tujuan yang sama agak lama, bisa 10-30 menit tergantung banyak hal. Di tahun-tahun itu berat badan saya turun sampai 5 kg dan alhamdulillah bertahan di posisi itu, yuhuuu...!! ^_^

Monday, 24 April 2017

Memanfaatkan Promo JSM Alfamart dan Indomaret di LINE

Assalaamu'alaikum...!! ^_^
Apa kabarnya nih setelah libur panjang 3 hari? Insyaa Allah tambah sehat ya, aamiin. 

Iya, beberapa minggu ini saya memanfaatkan promo-promo yang diberikan oleh dua toserba itu. Enggak tahu kenapa sekarang dua toserba ini lagi gencar banget ngadain promo lewat LINE. Awal saya tahu adalah waktu main Zuma di HP suami, eh muncul notifikasi dari Line Event tentang promo JSM Alfamart yang kalau enggak salah sih So Klin cair deh waktu itu. Trus muncul lagi seminggu kemudian dengan promo yang berbeda yaitu Gulaku sekilo harganya 12.500 IDR. Waaahhh... murce (untuk ukuran Gulaku ya ^_^)!

Saturday, 22 April 2017

Curhat : Memulai Percakapan dengan Orang Asing

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Saya harus mulai darimana ya? Oke, saya tahu. Saya ini termasuk orang yang doyan ngomong, ngomongin apa saja asal masih dalam batas wajar. Maksudnya, enggak nyerempet sampai ke membuka atau membicarakan aib orang lain, sebisa mungkin ^_^. Di rumah, teman ngobrol saya yang paling setia adalah suami, pastinya, hehehe. Semakin bertambah umur, waktu untuk ngobrol dengan orang lain semakin berkurang. Banyak hal yang harus saya perhatikan, misalnya waktu atau situasi.

Apalagi sekarang ini sudah zamannya gawai/gadget dimana-mana. Orang lebih memilih ngobrol dengan gawainya daripada langsung dengan orangnya, mungkin ya. Saya pun dulu begitu, masuk kereta saya langsung buka HP trus melakukan bermacam aktivitas dengan HP itu. Selalu ada waktu untuk bercengkerama dengan HP. Lantas, saya kangen ngobrol.

Thursday, 20 April 2017

Garis Kuning dan Jalur Kuning di Stasiun KRL

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Baru beberapa bulan ini, di setiap stasiun KRL di Jakarta, saya lihat mulai ada 2 jalur berwarna kuning. Yang satunya memakai cat warna kuning, dan yang lain memakai tegel warna kuning berpola. Saya mau ngomongin dua-duanya, hehehe.

Wednesday, 19 April 2017

Cara Menggunakan Fasilitas Transfer Go-Pay dari Go-Jek

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Disclaimer : Postingan ini bukan endorse atau sponsored post ^_^

Sekitar tanggal 17 April 2017 saya menerima pesan LINE dari official account-nya Go-Jek, isinya promosi salah satu layanan terbaru dari Go-Jek. Di situ ditulis kalau saat ini sesama akun Go-Jek bisa saling transfer saldo Go-Pay, what the...! ^_^. Ya ampuun, makin banyak saja nih layanan dari Go-Jek. Inovasinya itu bikin geleng-geleng kepala.

Tuesday, 18 April 2017

Ketika Pintu Ruang Masinis Jadi Transparan ^_^

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Ya Allah, beneran deh saya lagi senang banget! ^_^. Ceritanya kemarin itu saya berangkat pagi (sekitar jam 09.30 WIB) karena jadwal bimbingan untuk persiapan masuk perguruan tinggi negeri (SBMPTN) di bimbel sudah dimulai. Di KRL Access sih ada kereta tujuan saya jam 09.39 WIB, dan ternyata benar! Sesampainya saya di stasiun jam 09.35-an, tidak lama kemudian kereta tujuan saya datang ^_^. 

Saturday, 15 April 2017

Cara Pengemudi Ojek Online Menyiasati Pulsa Telepon Agar Hemat

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Sudah beberapa tahun ini, tepatnya sejak adanya ojek online, saya sering kemana-mana naik ojek. Biasanya saya naik ojek saat saya sudah mau telat masuk ke kantor, atau saat warna jalan di google map sudah merah, dan jika saya tidak tahu arah ke lokasi tujuan. Terkadang di sepanjang jalan, Abang Ojeknya mengajak saya ngobrol, kadang juga enggak. Topik obrolannya macam-macam, ada yang hanya basa-basi, ada yang curhat soal rumah tangganya, ada yang bicara soal kesehatan, dan lainnya.

Tuesday, 11 April 2017

Mengecek Jadwal dan Rute Commuter Line Lewat Aplikasi KRL Access

Assalaamu'alaikum..!! ^_^


Berawal dari mata indahnya senyuman dua hari selalu enggak dapat driver ojek online dari 2 aplikasi yang saya punya. Akhirnya pas dapat ojek pangkalan yang mengantar saya ke stasiun, beliau bilang kalau mau menganta saya lewat perempatan Pancoran sekarang itu macet berat. Sebabnya karena sedang ada pembangunan jalan layang di situ. Saya lihat sih memang banyak alat berat di sekitaran situ. Pingin motoin, tapi terkendala timing yang sering enggak cocok.

Friday, 31 March 2017

Tentor Bimbel : Kalau Siswa Cuma Cari Satu Jawaban, Kami ...

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Setelah blog ini lama banget saya anggurin karena saya sedang cari wangsit tentang apa saja sih yang pingin saya bahas di blog, tapi yang enggak berat-berat. Pinginnya yang ringan saja seperti nama blognya, RiskiRingan. Katanya kalau enggak mau berat-berat ya yang dibahas adalah kehidupan sehari-hari. Saya sering mikir bahwa kehidupan saya sehari-hari itu biasa saja, datar, tidak ada keistimewaan, tidak wah. Hmmm... padahal kata Lucie B Fink, kita enggak boleh menganggap diri dan kehidupan kita ini biasa saja, karena kita hanya ada satu di dunia ini pastinya kita punya kehidupan yang berbeda dan luar biasa dari orang lain. Oke, akhirnya saya cari apa saja kehidupan saya yang berbeda dari orang lain? Ternyata ya yang saya anggap biasa tadi itulah yang berbeda. Diantaranya, saya salah satu tentor bimbel (bimbingan belajar), hampir tiap hari saya naik ojek online, angkot & commuter line (KRL), dan saya suka dengan urusan rumah tangga (suka menyederhanakan, hehehe).

Di postingan ini, saya pingin cerita saja tentang salah satu kegiatan saya di bimbel. Sebelum ini, saya pernah nulis postingan tentang jam tambahan yang bisa diminta siswa di luar jam wajib kelas.

Tuesday, 28 March 2017

Resep : Ondoolll Dibuat Dari Apa..?? ^_^ (Indonesian Traditional Snack That Made of Cassava Tubers)

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Selasa kemarin kan hari libur nasional memeringati Hari Raya Nyepi, saya dan suami nyantai di rumah, hehehe. Siangnya, jam 11-an, saya tiba-tiba keingetan lagu yang dulu suka saya nyanyikan pas waktu latihan pramuka di SD. Lagunya tentang membuat ondol (lebih dikenal dengan misro). Kalau tidak lupa, seperti ini liriknya:
Ondooooollllll....!!
Dibuat dari apa?
Sing..sing..kong... Sing..sing..kong
Bagaimana membuatnya?
Singkong diparut di dalamnya diberi gula
Singkong diparut di dalamnya diberi gula

Thursday, 23 March 2017

Inovasi Terbaru Kertas Fotokopi SiDU

Assalaamu'alaikum...! ^_^

Konferensi Pers Progres Di Atas Kertas. Dari kiri ke kanan: Okky Madasari, Sovan K. Ganguly, Martin Jimi, Pembawa Acara

Hari Selasa (21 Maret 2017) saya ke Gedung Arsip Nasional di Jakarta Barat. Saya baru pertama kali ke Gedung Arsip Nasional, dan langsung jatuh cinta dengan arsitektur bangunannya. Masyaa Allah, cantik dan tenang banget di situ. Ngomongin soal arsip, ternyata arsip itu bisa berbentuk apa saja ya. Ada arsip dalam bentuk barang, prasasti, dan yang paling banyak adalah arsip dalam bentuk kertas. Karena yang ada dalam gedung itu adalah arsip negara, jadi jumlahnya banyaak sekali. Etaapi, kita juga punya arsip lho. Dari pas kita masih di kandungan, ada catatan kesehatan kita di KMS (Kartu Menuju Sehat). Lalu kita dibuatkan surat kelahiran dan akta kelahiran saat kita sudah lahir. Kemudian waktu sekolah kita akan mendapatkan raport da ijazah. Kemudian sekarang, ada KTP, buku nikah, dan surat-surat berharga lainnya. Hampir semua arsip yang kita punya itu ditulis di atas kertas.

Tuesday, 21 March 2017

Ngobrolin Film Dear Zindagi, Kehidupan Tidak Seberat yang Kita Kira

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Sudah lama kita enggak ngobrolin film ya. Beberapa bulan ini, tepatnya setelah Dangal main di bioskop, saya suka nonton film-film India. Kali ini saya tertarik ngobrol soal film Dear Zindagi. Yang jadi pemeran utamanya adalah Alia Bhatt, artis pendatang baru. Debut pertamanya tahun 2014 di film Student of the Year. Terus saya lihat perkembangan aktingnya lumayan pesat.

SINOPSIS + SPOILER

Ngobrolin soal Dear Zindagi, Zindagi itu artinya hidup atau kehidupan, jadi Dear Zindagi mungkin bisa diartikan Hai Hidup! ^_^. Adalah kisah Alia Bhatt, seorang sinematografer handal yang karirnya sedang menanjak. Namun, entah apa yang ada dalam hati dan pikirannya sehingga dia selalu terlihat gelisah. Contohnya, sudah benar-benar rumahnya dirapikan oleh pembantunya, tapi dia sengaja memberantakinya.

Wednesday, 15 March 2017

10 Aplikasi Penting Yang Ada di Smartphone Saya

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Saya datang ke Jakarta tahun 2011, saat itu HP yang saya punya adalah HP poliphonik dengan layar kecil monochrome, tanpa internet. HP-nya sekarang masih ada saya simpan, hehehe. Teman-teman dulu HP pertamanya apa? Alhamdulillah sekarang saya sudah punya smartphone hasil cicilan ke kakak (pinjam duitnya kakak trus saya bayarnya cicil ke beliau tanpa bunga). Awal punya smatphone, saya kalap mengunduh (download), banyak sekali aplikasi yang menurut saya menarik, terutama aplikasi permainan. Alhasil, smartphone saya jadi lemot banget, karena kapasitas internal dan eksternalnya memang sedikit untuk membantu pekerjaan saya (masing-masing 8 GB). Saya beli smartphone tersebut sekitar tahun 2014. Beda ya dengan smartphone keluaran sekarang yang memori internal dan eksternalnya muat banyak, yang harganya enggak beda jauh dengan smartphone saya saja memori internalnya sampai 32 GB dan memori eksternalnya bisa sampai 256 GB. Puas tuh mau pepotoan gaya apa saja, hehehe.

Berhubung tabungan saya belum cukup untuk beli HP baru, jadi solusinya adalah memilih aplikasi yang betul-betul saya butuhken (sebagai pengajar, bloger, dan penyuka game) dan menonaktifkan aplikasi yang tidak terlalu saya butuhkan tapi menguras isi kantong memori HP. Solusi lainnya yaitu, saya harus rajin memindahkan foto-foto dan video-video dari HP ke komputer. Aplikasi yang ada di HP saya ini saya lihat adalah aplikasi yang ada di hampir semua HP teman saya di Jakarta. Tadinya aplikasi-aplikasi tersebut saya taruh di layar depan HP dan saya atur berdasarkan warnanya, tapi sekarang saya membaginya ke dalam beberapa folder. Jadi saya hanya punya satu layar saja, sehingga enggak capek dan ribet harus swipe-swipe layar.

Monday, 6 March 2017

Kalau Saya Beli HP Baru, 5 Fitur Ini Yang Saya Mau ^_^

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Mungkin ada sebagian Teman ReeNgan yang tanya, "Kenapa Ris sama HP yang sekarang?" Alhamdulillah dia baik-baik saja. Saya pingin ada jawaban saja kalau ada yang tanya, "Misalkan kamu beli HP baru, kamu pingin yang seperti apa?" *ngareeeeepppp* ^_^. Ya guys, maklumi saja ya, ulang tahun saya kan sebentar lagi.

Jadi, sekarang kan sudah banyak muncul HP baru yang harganya miring, tapi fitur-fiturnya banyak. Saya sebenarnya enggak ngerti-ngerti banget sih semua fitur yang njlimet-njlimet itu. Tapi, sedikit-sedikit saya belajar lah kalau saya pingin fitur ini bagus tuh mending yang kayak gimana. Enggak muluk-muluk sih fitur yang saya inginkan, yang penting bisa mendukung kegiatan saya yang cenderung membutuhkan internet yang stabil kecepatannya, RAM & kapasitas simpan internal & eksternal yang cukup untuk hobi motret saya, dan ya kalau gitu pastinya kamera yang juga mendukung. Selain itu, apalagi yang saya inginkan? Yuk cekidot ke bawah!

Friday, 3 March 2017

Cara Cerdas Kredit Mobil yang Menguntungkan

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Suatu hari di tempat kerja saya, teman saya curhat: "Saya pingin beli mobil, nanti saya daftarin ke *** (merk transportasi online). Saya pernah ngobrol-ngobrol dengan drivernya, katanya lumayan penghasilan mereka seharinya".

Curhatan teman saya ini ternyata sesuai dengan salah satu alasan meningkatnya permintaan mobil di Indonesia, yang dijabarkan oleh Bapak Indra Prabowo (Managing Director of Mobil123.com & Otospirit.com). Ada beberapa alasan sebenarnya, yaitu investasi (seperti yang akan dilakukan oleh teman saya itu), kebutuhan (seperti adik saya yang anaknya sudah 3, jadi tidak nyaman jika memakai motor), lifestyle & masyarakat masih ada yang merasakan kurang nyaman dengan transportasi umum. Ada dua cara membeli mobil, bisa tunai atau dengan kredit. Banyak keuntungan membeli mobil dengan tunai, yaitu harganya lebih murah, lebih mudah dijual kembali karena suratnya sudah lengkap, dan tidak memikirkan angsuran tiap bulannya. Beda dengan membeli mobil dengan cara kredit yang sudah pasti harganya akan lebih mahal, dan kita tiap bulan harus membayar angsuran beserta bunganya. Saya pribadi memilih membeli dengan cara tunai.

Wednesday, 1 February 2017

Mencegah Masakan Rumah Menjadi Pembunuh Diam-diam (The Silent Killer)

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Tanggal 25 Januari 2017, bertepatan dengan Hari Gizi Nasional, SunCo mengadakan simposium bertema "Masakan Rumah, The Silent Killer". Simposium tersebut diadakan di Auditorium Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta. Tema yang disajikan itu cukup mengerikan untuk saya, mengingat saya dapat dengar cerita dari teman-teman saya tentang keluarga atau teman dekat mereka yang meninggal mendadak karena jantung koroner. Pun, kakak ipar saya juga meninggal karena serangan jantung. Meninggal memang sudah menjadi takdir. Namun, penyebab meninggalnya itu bisa dijadikan pelajaran untuk kita agar lebih berhati-hati lagi dalam menjalani kehidupan yang diberikan Tuhan.

Seperti penjelasan dari narasumber kedua dalam simposium ini, yaitu Ibu Theresia Irawati, SKM, M.Kes dari Kemenkes RI, bahwa dewasa ini ada perubahan penyebab kematian di Indonesia. Dari yang tadinya (tahun 1990-an) kebanyakan disebabkan oleh penyakit menular, menjadi kebanyakan disebabkan oleh penyakit tidak menular seperti jantung koroner, hipertensi, stroke, dan diabetes melitus (mulai tahun 2010). Perubahan ini, menurutnya disebabkan karena gaya hidup yang berubah pula. Saat ini, semakin banyak orang yang dilenakan oleh kemajuan teknologi, sehingga banyak yang mulai berkurang melakukan aktivitas fisik. Harusnya, kemajuan teknologi tidak menjadikan alasan seseorang untuk mengurangi melakukan aktivitas fisiknya. Selain itu, faktor lain seperti banyak anak usia  lebih dari 15 tahun yang sudah merokok, banyak yang tidak suka mengonsumsi sayuran dan buah, ada 4,6% penduduk Indonesia usia lebih dari 10 tahun yang sudah mulai mengonsumsi alkohol, serta masih banyak penduduk Indonesia (sekitar 63 juta) yang buang air besar tidak di jamban menjadi faktor resiko timbulnya penyakit tidak menular.

Tuesday, 17 January 2017

Ngobrolin Film Demi Cinta, Beneran Demi Cinta atau Demi Apa?

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Tanggal 13 Januari 2017, saya mendapat kesempatan oleh Blogger Reporter Indonesia untuk melihat Screening Film Demi Cinta produksi MNC Pictures di CGV Grand Indonesia. Film Demi Cinta ini bakal tayang di bioskop-bioskop Indonesia tanggal 19 Januari 2017 (KAMIS ini). Pengalaman hari itu memberikan pelajaran berharga untuk saya, yaitu saya harus tetap membuat reportasenya, bagus atau enggaknya film itu menurut saya, hehehe. Yuk kalau yang penasaran kenapa saya nulis seperti itu, terusin baca artikel ini! ^_^

Tahun ini, saya enggak menggunakan kata review untuk film yang saya tonton lalu saya tulis di ReeNgan. Menurut saya lebih enak kalau saya ngobrolin film itu saja dari pandangan subyektif saya sebagai penonton atau lebih tepatnya saya sebut penikmat film, cieeee. 

Thursday, 5 January 2017

Ngobrolin Santai Film Why Him?

Assalaamu'alaikum...!! ^_^


Disclaimer film Why Him?, ini adalah film Amerika Serikat jadi budaya yang ditampilkan di film ini adalah budaya sana, contohnya masih pacaran tapi sudah berhubungan layaknya suami istri dan tinggal bareng serumah. Di film Why Him? juga banyak kata-kata cacian makian fakian, hehehe. So kalau mau nonton silakan saja tapi pastikan usia Teman ReeNgan atau usia teman nonton yang Teman ReeNgan bawa sudah 18 tahun +++ ya!

Awalnya saya ogah-ogahan mau nonton Why Him?. Waktu lihat trailernya, saya pikir ceritanya bakal garing seperti cerita film-film keluarga yang tayang saat musim dingin. Ternyata, setelah saya tonton filmnya, saya enggak berhenti ngakak karena banyak adegan lucunya. Trus ada lah pasti ya pesan di film ini. Saya cuma menangkap 3 pesan sih, tapi enggak tahu deh nanti Teman ReeNgan menangkap berapa pesan. Kasih tahu saya yaaaa, please

Postingan tentang trailer film : Ngobrolin Trailer Film Dangal
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...