Thursday, 2 January 2014

Tutorial Membuat Kartu Nama Dengan Microsoft Publisher 2010


Kartu nama adalah sebuah kartu yang didesain sedemikian rupa yang di dalamnya memuat informasi tentang diri kita. Mulai dari nama, jabatan, alamat, dan kontak yang bisa dihubungi. Pekerjaan utama saya adalah mengajar, dan saya mempunyai kartu tanda pengajar di sekolah saya. Namun, saya juga mempunyai hobi menulis di blog yang sekarang lumayan sering menghadiri pertemuan atau event-event offline. Pihak penyelenggara biasanya meminta kartu nama kita. 

Banyak creative designer yang menawarkan jasa membuatkan kartu nama untuk kita, dan saya yakin design kartu nama dari mereka sangat bagus. Tapi apa salahnya kalau kita mencoba membuat kartu nama sendiri ya.. :) Yuk.. ini dia tahap demi tahap membuat kartu nama sendiri menggunakan Microsoft Publisher 2010 (program ini biasanya sudah satu paket dengan Microsoft Word dan Microsoft Excel dalam paket Microsoft Office).

MEMBUAT KARTU NAMA
  • Buka Microsoft Publisher, klik windows di sudut kiri bawah --> all program --> Microsoft Office --> Microsoft Publisher 2010 (atau seri yang ada di komputer anda)
  • Setelah halaman Microsoft Publisher terbuka, klik Bussines Card --> Scroll / Tarik ke bawah sampai Blank Size --> European Style 3,346 x 2,165 (atau terserah anda mau pilih yang mana) --> klik Create (sudut kanan bawah)

 
  • akan terbuka halaman kosong kartu nama, jika ingin tepiannya diberi batas, klik Insert --> Border & Shading --> klik yang disuka --> sesuaikan dengan panjang dan lebar kartu nama kita
  • Untuk menulis nama dan jabatan, klik Insert --> Page Parts --> klik gambar (kalau saya sukanya tipe Flourish) --> Klik di Tittle Text --> tulis nama --> Klik di Subtittle Text --> tulis pekerjaan kita --> sesuaikan panjang dan lebarnya
  • Jika ingin mengubah jenis huruf dan besar kecilnya huruf --> blok Tulisan --> klik Home --> klik jenis huruf/font --> klik ukuran huruf/font
  
  • Membuat kolom informasi diri/biodata --> klik Home --> klik Draw Text Box --> tempatkan pada posisi yang sesuai --> klik kiri & tahan mouse, seret sesuai keinginan anda --> klik di tengah box --> tulislah informasi diri anda
Biodata : nomor HP/BB/WA/Line, twitter/FB/Path/Instagram, alamat blog, alamat email
  •  Simpan hasil kreasi anda --> klik File --> Save/Save as --> beri nama --> klik save

MENGUBAH SPASI
Blok tulisan --> klik Home --> klik tanda panah sebelah margin (lihat gambar di atas) --> klik Line Spacing Option --> klik pada After Paragraph ubah menjadi 3pt


MENAMBAH GAMBAR
Klik Insert --> klik Picture --> pilih gambar yang akan dimasukkan --> klik insert --> geser dan ubah ukuran sesuai keinginan


MENGUBAH WARNA BACKGROUND
Klik Page Design --> Klik Backgound --> Pilih warna yang disukai atau Klik More Backgrounds (paling bawah)



Oke, demikian tutorial sederhana saya membuat kartu nama yang simpel. Kreasikan tulisan, gambar dan informasi dalam kartu nama anda sehingga itu menjadi ciri khas anda sebagai pemilik kartu nama yang tentunya punya daya market. Seperti fungsi utama kartu nama adalah untuk memasarkan keahlian dan produk-produk kita. :)

Selamat mencoba... ^_^



22 comments:

  1. Uwahhhh....kerennnn.mksh mbk tutorialnya hehe......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah bikin kartu nama mak? Yuk bikin.. ngeprint sendiri juga boleh.. :)

      Delete
  2. bagus mbak, keren ya bisa buat sendiri. Mau coba deh. Gak apa2 kan ibu rumah tangga punya kartu nama ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga papa Mak, kan sebagai Blogger, sebetulnya penting sih punya kartu nama :)

      Delete
  3. asik dikasih tutorial...
    eh tapi tapi microsoft saya masih 2007, tetep bisa kan? hehe

    Makasih sharingnya, Mak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. agak berbeda Mak, nanti InsyaAllah saya bikinkan tutorial yg 2007 ya Mak.. :)

      Delete
  4. yes! mau nyobain ah! Kartu nama Emak Gaoel. wkwkwkwk...makasih sharingnya ya mak..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh2.. :D Emak Gaoel memang harus punya kartu nama, biar tambah femes.. :)

      Delete
  5. Replies
    1. Habis di bukmark, trus dibikin ya.. :)

      Delete
  6. Asik, bikin ah. Biar kalau ketemu kenalan baru atau ada event yg ngundang blogger bisa bagi2 kartu nama. Makasih banyak tipsnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak, kemarin saya sudah ngeprint, walau masih sederhana gitu, di kertas concorde 220 gram, beli di gramed, bisa disertakan logo blognya atau apa gitu gambar diri.. :)

      Delete
  7. uhuuyy bermanfaat sekali tutorialnya hehe,^_^

    XOXO
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Bener deh, blogger mesti punya kartu nama nih. Mau bikin ah :)

    ReplyDelete
  9. Akhirnya saya tau juga apa fungsi Microsoft Publisher, salah satunya bisa bikin desain kartu nama toh. Thank you infonya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebetulnya fungsi microsoft publisher masih banyak lagi, kak Putra ^_^

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...