Tuesday, 21 October 2014

Cara Membuat Watermark Foto dengan Photoshop CS3

Di postingan saya sebelumnya, saya sedikit berbagi tentang cara memberi watermark pada foto dengan Paint. Saat ini saya ingin sedikit berbagi juga tentang cara membuat watermark dengan Photoshop terutama Photoshop CS3. Watermark inilah yang nantinya akan selalu dipakai untuk setiap foto hasil bidikan kita sendiri. Inspirasi model watermark dalam postingan ini saya dapatkan dari watermark foto milik kacamatamia.blogspot.com, simpel, tapi cantik.

MEMBUAT WATERMARK
  • Buka Photoshop CS3 -> Klik File New


  • Atur tampilan kertas (media) -> pixels bisa diganti dengan cm -> BACKGROUND CONTENT ganti ke TRANSPARENT
    Width itu lebar kertas, Height itu tinggi kertas (Saya pilih 1000 x 200)
  • Tampilannya akan seperti berikut, kalau tidak ada garis-garisnya, pilih menu View -> klik Ekstra
  • Kemudian pilih warna background (sesuai keinginan anda). Kalau background tidak diwarnai, hanya tulisan juga boleh.
  • Lalu Klik gambar EMBER CAT di menu Tools (View -> Centang yang Tools) -> Klik pada kertas
  • Background diusahakan transparan: Klik OPACITY -> sesuaikan (saya pilih 60%)
  • Buat tulisan : Klik gambar huruf T pada menu Tools -> Atur jenis huruf (font), ukuran huruf, dan warnanya -> Tulis pada kertas kata-kata sesuai keinginan kita

  • Jika background terlalu besar  Klik Layer Background/Layer 1 -> Klik Gambar kotak putus-putus -> Blok pada bagian yang ingin di crop -> Klik Image -> Klik Crop
  • Untuk membuatnya seperti ujung pita : Klik background layer -> Pilih POLYGONAL LASO TOOLS (pada gambar tali laso klik kanan) -> Klik ujung-ujung gambar membentuk segitiga -> Klik menu EDIT -> Klik CLEAR
  • Untuk memindah-mindahkan huruf, klik LAYER HURUF -> Klik tanda panah pada Tools -> Pindahkan seperti memindahkan gambar di file Word
  • Untuk membesarkan huruf : Klik LAYER HURUF -> Klik TANDA PANAH pada menu Tools -> Centang Show Transform Controls (di bagian atas Photoshop) -> Silahkan mengubah ukuran kotak yang langsung bisa mengubah ukuran huruf
  • kemudian Klik tanda KOTAK PUTUS-PUTUS di menu Tools -> Terbuka menu Apply -> klik Apply
  • Menyimpan file : Klik File -> Save As -> di File Format Pilih PNG -> Klik Save/OK
  • (Anda harus tetap punya file .PSD-nya. Klik File -> Save -> di File Format pilih .PSD -> Klik Save)

Oke, sudah selesai kita membuat watermarknya. Hasilnya seperti ini.


Karena tipe filenya .PNG, maka ketika diaplikasikan pada foto, watermark ini akan terlihat transparansinya (opacity). 

Berikut cara mengaplikasikan watermark ini pada foto.

MENGAPLIKASI WATERMARK PADA FOTO
  • Buka foto dan watermark PNG dengan Photoshop.
  • Ubah tampilan layar menjadi Restore Down, agar cepat bekerja dengan dua layar.
  • Pilih layar Watermark -> Klik tombol pada keyboard Ctrl+A -> klik Edit -> Klik Copy. 
  • Lalu Pilih layar Foto -> Klik Edit -> klik Paste. 
 
  • Silahkan Atur posisi Watermark, caranya seperti cara memindahkan huruf di atas.
Hasilnya seperti ini :


Ada cara yang lebih mudah lagi sebetulnya, jika blog anda sudah mempunyai logo sendiri. Tinggal buka logo dengan Photoshop, lalu atur opacitynya (sekitar 30%). Kemudian aplikasikan logo tersebut di setiap foto hasil bidikan anda. Seperti ini contoh hasilnya :

Pemberian watermark ini jangan sampai mengganggu pesan/gambar utama foto itu. Tapi juga jangan terlalu kecil sehingga tidak terlihat atau dengan mudah dihapus/dicrop oleh orang lain. Demikian cara membuat watermark dengan Photoshop. Kalau ada pertanyaan silahkan ditanyakan, mari kita sama-sama belajar :).

11 comments:

  1. weh ,,,,, desainer juga nih ....hehe

    Salam SUkses Mulia ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya?? Bukan kok, hanya sharing apa yang saya tahu saja.. :)

      Delete
  2. Cobain ah... thanks for sharing mak :)

    ReplyDelete
  3. Wah tips baru nich, saya akan mencobanya
    Saya biasanya memakai power point saja Jeng. Foto tak templekkan ke powerpoint baru dikasih water mark
    Terima kasih tipsnya yang sangat bermanfaat
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  4. Postingan ini mengingatkan saya kalo bikin watermark itu mudah. Cuma kok ya ga sempet sempet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap betul.. dibikin ayo dibikin watermark-nya :)

      Delete
  5. makasih banyak gan buat infonysa,, sangat membatu .

    http://obatherbalampuh.com/

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...