Wednesday, 18 June 2014

Javara dan Si Ungu Minuman Kembang Telang

Postingan kali ini adalah postingan galau, antara ingin mereview produk dan mempopulerkan kembali salah satu pewarna alami yang unyu yaitu si kembang Telang/Teleng.

Jadi pada hari Minggu tanggal 15 Juni 2014 kemarin setelah dari acara pangkas rambut massal (reportase klik di sini), saya pun memutuskan untuk jalan-jalan ke Museum Nasional. Ternyata di sana ada akhir pekan museum, yang salah satu acaranya adalah Craft Day. Selain produk kerajinan tangan, diperkenalkan juga produk-produk makanan khas Indonesia. Saya tertarik sekali dengan salah satu stand bernama JAVARA

Di Javara ini dipajang banyak sekali produk makanan dan minuman instan asli Indonesia. Dari kesemuanya saya sangat tertarik dengan kopi (pasti dong, saya kan penikmat kopi) dan minuman berwarna biru. Awalnya saya pikir itu adalah spirtus, eh ternyata minuman. Disitu juga disediakan free testernya dua galon. Sebelum minum, saya tanya-tanya dulu dong ke Mbaknya walaupun yah.. sebenarnya sudah enggak bisa menahan liur ini karena warna minumannya itu ungu. Eh.. kok bisa ya dari biru jadi ungu?

Butterfly Pea Flower Drink by Javara (dokumen pribadi)
Kita baca penjelasan dari Mbaknya Javara ya. Minuman itu terdiri atas bahan-bahan alami yang banyak ditemukan di Indonesia seperti air bening, gula organik, sereh (she said lemon grass), air jeruk nipis (she said lemon), dan kembang telang. Saya sebetulnya sudah tahu kalau kembang telang itu adalah pewarna alami makanan yang sudah ada sejak jaman dahulu kala, tapi jujur saya belum pernah merasai makanan yang diberi pewarna dari kembang telang ini. Jadi, walaupun saya sudah tahu rasanya jeruk nipis dan sereh, saya tetap semakin tambah penasaran dengan minuman yang satu itu (kalau di Javara namanya Butterfly Pea Flower Drink).

Dan glek glek glek aakhhhhhhh... ternyata saudara-saudara segar sekali, rasanya itu seperti lemonade tapi agak manis sedikit asam segar dengan aroma sereh. Lha.. lantas rasa kembang telangnya bagaimana? Ternyata kembang telang di sini hanya berfungsi sebagai pewarna. Oke lalu kenapa warnanya jadi ungu cantik gitu, padahal awalnya biru? Karena ada penambahan jeruk nipis yang menjadikan warna biru berubah menjadi ungu.

Saya lagi-lagi salut dengan Javara yang mau mengembangkan bahkan sampai mengekspor makanan dan minuman tradisional Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Silahkan kunjungi websitenya di http://shop.javara.co.id/ untuk melihat lebih detail lagi tentang produk-produknya.

Kembang Telang / Clitoria ternatea (sumber gambar: www.daleysfruit.com)
Nah, kembang telang sendiri mempunyai nama ilmiah Clitoria ternatea, masuk ke dalam family polong-polongan (Leguminaceae). Tanaman ini tumbuh merambat dengan daun majemuk. Bunganya termasuk ke dalam bunga berbentuk kupu-kupu berwarna biru. Akar tanaman ini bersifat racun namun berguna untuk menyuburkan tanah karena dapat mengikat zat nitrogen dari udara. Bunganya selain digunakan sebagai pewarna juga bisa digunakan sebagai obat bisul atau tetes mata. Caranya dengan merendam beberapa bunga ke dalam air bersih sampai air berwarna biru lalu diusapkan ke bisul atau diteteskan ke mata.

26 comments:

  1. Alami..lg booming juga nih mak bunganya bt pewarna mknan..kpn hari bc2 food blogger bikin mknn warna biru ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul.. di Mbak Diah Didi lagi posting makanan dan minuman yg pewarnanya bunga telang ini.. :)

      Delete
  2. kok aku baru tahu ada nama bunga telang yaaak, lihat bunganya cantiiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang banyak yg jual Mak, bisa buat tanaman hias di pot juga.. yuk ah tanam2..

      Delete
  3. aih,,,baru tau kalo bisa dibuat minuman. saya taunya cuma buat mata anak bayi aja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih tepatnya sih pewarna makanan Mbak.. ga cuma buat minuman saja, tapi bisa juga buat puding, cake, ketan, agar2, jelly, es, dll.. kalo mau pake warna biru atau ungu :)

      Delete
  4. kemarin ini baca di postingan mbak diah didi memakai pewarna dari bunga telang ini juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, kalo di blognya Mak Diah Didi itu resepnya Mbak kalau mau bikin sendiri, nah yg ini sirup kemasannya.. :)

      Delete
  5. huaaaaa...unguuuu :D...mantaap nih kembang..bukan hanya cantik tapi juga bermanfaat..kebayang segernya tuh minuman :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih seger banget, beneran. Apalgi diminum waktu summer pake es.. akkhhhh.. :D

      Delete
  6. Wah aku baru tau soal bunga ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti nanti kalau lihat bunga ini sudah tau namanya ya Mbak.. :)

      Delete
  7. Saya pernah liat bungai itu mbak tapi saya baru tahu kalau itu bisa juga jadi pewarna makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sekarang sudah tau kan ya... :D

      Delete
    2. ia mbak, sekarang udah tau :)

      Delete
    3. waahh.. senengnya.. terimakasih ya sudah berkunjung.. :)

      Delete
  8. Jeruk nipis ampuh juga ya, Mba. Dr biru jadi ungu. Saya belim pernah menjumpai bunga telang e.

    Oya, Mba Ris. Nitip informasi di sini, yes.

    Ngajak Mba Ris juha untuk ikut Giveaway di blog saya, ya. Enggak harus mempunyai Nokia Lumia. Yg pnting ceritanya dikaitkan dg fitur nokia yg bernama Live Tiles.

    http://idahceris.com/informasi/honestly-giveaway-jangan-kudet-dong-2/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke.. sudah ke TKP tadi, di bookmark dulu ya.. :)

      Delete
  9. baru tahu saya kembang telang, biasanya sich minum temulawak

    ReplyDelete
    Replies
    1. OMG temulawak.. Etapi temulawak itu adl penggantinya susu elmn ya.. lebih manjur kalo menurut saya.. hehe

      Delete
  10. Indonesia sangat kaya dengan produk-produk seperti ini, sangat kurang publikasinya sehingga tidak semua orang tahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia makanya.. sebagai blogger yuk gali itu potensi daerah masing-masing.. :)

      Delete
  11. Kayak pernah lihat. Ini pohonya merambat bukan sih ya

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...