Wednesday, 12 June 2013

Mengawasi Ujian Itu Berasa Dunia Berhenti, Lamaaaaaaa....

Semenjak mengajar di sekolah, tentunya saya melalui suatu hari ujian dimana saya bertindak sebagai pengawasnya. Entah itu ulangan harian, mid term, final exam (UKK), atau try out UN. Saya belum pernah mengawasi Ujian Nasional. Tugas pengawas ujian adalah mengawasi ujian dengan seksama agar ujian berjalan dengan tertib. 
 
Alhamdulillah di sekolah saya (MA RPI Jakarta), belum pernah satu kali pun murid-murid saya menyontek atau bekerjasama saat ujian. Tapi yang jadi masalah adalah... saya ngerasa kalau bumi ini berhenti berputar... kok lamaaaaa bangeeeettt ya. Padahal dulu waktu massih jadi murid, ujian itu berasa sebentar banget deh.

Akhirnya saya coba beberapa cara untuk mengatasi kejenuhan saya.. hehehehe
  • Kalau Ulangan Harian (UH), walaupun saya sudah membuat kunci jawaban, tetapi saya selalu mengopi soal UH lalu saya kerjakan juga saat UH. Jadi muridnya UH gurunya juga UH.. hehehe... (Kalau soal pilihan ganda, saya berikan juga alasan jawabannya, biar lamaaaa).
  • Saat ngawasi Mid term, final exam, atau try out, misalnya dapat pelajaran lain, ya saya kerjakan juga soal-soalnya, tentunya sambil bawa buku pelajaran itu ya... *mabok-mabok deh saya
  • Saya pernah bawa jarum jahit, benang, kain, gunting, dan resleting yang sudah siap saya jahit menjadi pouch (tempat pensil).
  • Saya juga pernah menggambar apa saja yang saya lihat saat itu, sepatu, meja, pot bunga, gambar jantung, gambar apa saja... *gambar benang ruwet, sama gunung dan sawah yang paling sering... hahahahahaha
  • Atau saya main sudoku yang sengaja saya bawa dari rumah... hehehehe
Kadang anak mengeluh minta waktu tambahan mengerjakan UH, kadang saya beri kadang juga enggak. Yeeee... murid sih enak, saya nya jamuran. Oke.. jadi tugas sebagai pengawas itu sebenarnya membosankan, kelihatannya saja enak, cuma duduk atau jalan-jalan memeriksa pekerjaan murid. Tanggung jawab pengawas juga gede segede ban mobil tambang, menjaga kenyamanan dan ketertiban ujian... *halllaaaahhh apa seehh . ^_^

credit

ALHAMDULILLAH....... ^_^

Waktu pengumuman kelulusan kemarin... kelas 12 MA RPI Jakarta LULUS 100%
Dan.. dari 13 muridnya, 2 diterima di PTN lewat jalur SNMPTN (dulu PMDK atau Undangan), yaitu Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Jurusan Perbandingan Agama)

Terimakasih ya Allah... ^_^

10 comments:

  1. Ngawasi ujian di SMKN 2 Solo dong bu ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe... kenapa memangnya??? Mau saya awasiii?? Galak lho..

      Delete
  2. ............ *menguap* ................................ *lirik jam* ................... *ngemil* ............. *nulis-nulis* .............. ........... ...... ......... *cek henpon* ................ ............ *merem* ................................ *bengong* ................... *ketiduran* ............. *menguap* .............. *nyemil* ........... *lirik jam* ................

    begitulah perasaanku kalo disuruh jaga ujian. detik demi detik terasa begitu lama. bener katamu, hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahahaha... *cuma bisa ngucapin "Sabar Mem... tinggal 1 jam lagi".. *Ambil sipidol trus kabur...

      Delete
  3. kalo aku ngawas ujian, cuma senyum-senyum aja didepan kelas ngeliatin murid2 pada grasak grusuk. ingat zaman sendiri kalo ujian dulu juga gitu.....hahahaa....

    paling cuma bilang " kalo nyontek punya temen belum tentu bener loh, mending cari sendiri jawabannya" pada masem-masem doank tu anak-anak. hehheee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe... dulu waktu praktek mengajar di SMA jg saya punya pengalaman yg sama kyk gitu.. dan saya baru menyadari kalau ternyata pengawas itu ngelihatnya lebih jelas gitu ya, mau kita nyontek gaya apapun juga 95% kelihatan haghaghaghaghahahaha...
      Sekarang enggak kyk gitu... alhamdulillah ga ada yg nyontek..

      Delete
  4. Ternyata begitu ya yang dirasakan pengawas ujian. Baru tau. hehehe...

    Saya mengundang mbak Riski partisipasi dalam GA Menyemai Cinta:
    http://forgiveaway.blogspot.com/2013/06/give-away-menyemai-cinta.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Niken, kalo pada saat ujiannya bete habis deh, kan pengawasnya ga boleh berisik, ga boleh mengeluarkan bakat terpendam *nyanyi2 cantik gitu... diam sepiiii.. bisa dibayangkan kalo situasinya kyk gitu kan ngantuk Mak... dan pengawas juga ga boleh tidoooorrr... hehehehe..

      Waaaaa... saya dapet undangan, kalau undangan kan wajib datang ya hukumnya.. hehehe... saya memang sudah merencanakan buat ikutan GAnya Mak Niken.. sudah ada tulisannya tinggal nunggu fotonya yg terakhir ini belum saya masukin lepi.. InsyaAllah saya ikut Mak.. ^_^ terimakasih mak Niken..

      Delete
  5. Allhamdulillah senang ya kalau murid2 lulus 100%

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Lidya... rasanya seneng banget.. :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...